Что нужно делать для обеспечения безопасности на зимней дороге?

Вернуться в раздел

автомобили на снегу и на льду

Практика показывает, что не все автолюбители, выехавшие на лед, знают, как вести себя на скользкой дороге, что в большинстве случаев может привести к не очень приятным последствиям. Советы, которые обычно дают профессионалы, делают больший акцент на том, как справиться с автомобилем, вошедшим в занос.

Самое главное, чтобы автомобиль был подготовлен к зиме правильно. В первую очередь, это касается смены летних шин на зимние. Производители шин отмечают, что летняя резина теряет сцепление с дорогой уже при 7 градусах Цельсия, что происходит при 0 градусов понятно без лишних слов и если на автомобиле установлены летние шины, то на скользкой дороге ему не поможет даже полный привод.

Старайтесь зимой выйти из дома заблаговременно, если планируете отправиться куда-либо на автомобиле. Нет ничего хуже, чем постоянный соблазн вдавить педаль газа в пол на скользкой дороге. Кроме того, весьма вероятно, что автомобиль будет засыпан снегом и водителю придется потратить время на то, чтобы очистить стекла от снега. Во многих странах неочищенные стекла автомобиля считаются грубым нарушением правил дорожного движения, поскольку водитель значительно ограничивает собственную зону видимости, кроме того, его слепит солнце, которое отражающется от снега, налипшего на стеклах, и автомобиль будет создавать угрозу на дороге.

Без сомнения, большинство опытных водителей знает, что перед тем, как начать движение, следует прогреть автомобиль, дав двигателю возможность поработать на холостом ходу некоторое время. Эта нехитрая операция продлит жизнь двигателя, поскольку высокое число оборотов остывшего мотора может привести к его поломке. Не забудьте за это время проверить давление в шинах, уровень топлива, наличие антифриза и омывателя, а также убедитесь, не примерзли ли дворники. Чтобы избежать этого, просто отодвигайте их от стекла на время вашего отсутствия.

Выехав на проезжую часть, старайтесь держаться на безопасном расстоянии от других автомобилей. Возможно, их владельцы очистили транспортные средства не слишком тщательно, все равно оставшийся снег и лед сметет ветер. Водитель, который едет на маленьком расстоянии позади, рискует тем, что весь этот снег и лед прилетят на его лобовое стекло, что может привести к потере видимости или еще хуже, трещинам на лобовом стекле.
При движении держитесь простого правила: по сложным участкам дороги передвигайтесь на пониженных передачах, а на подъемах применяйте повышенные: на одну передачу ниже или выше, чем в обычных условиях. Если автомобиль оснащен автоматической коробкой передач, имеющей зимний режим, воспользуйтесь им, несмотря на то, что такой режим увеличивает расход топлива. Зимний режим позволяет повысить устойчивость автомобиля за счет высоких оборотов двигателя и более позднего переключения передач. Кроме того, такой режим сокращает тормозной путь.
Постарайтесь планировать торможение заранее, осуществляя его плавными нажатиями на педаль. В тех случаях, когда это возможно, используйте торможение двигателем, последовательно переключаясь на пониженные передачи, чтобы избежать блокировки колес. Пока колеса проворачиваются, водитель может изменить направление автомобиля, в то время, как с заблокированными колесами, автомобиль будет двигаться бесконтрольно.
Если вы живете в регионе, где часто случаются сильные снегопады, положите в автомобиль запасы еды, напитки, одеяла и теплую водонепроницаемую одежду. Нелишними также будут лопаты и цепи на случай, если автомобиль застрянет в снегу.

Если водителю предстоит крутой подъем, который уже штурмуют другие автомобили, дайте им возможность достичь вершины прежде, чем самому отправиться по тому же маршруту. Скорее всего, автомобиль не сможет взять подъем с первого раза и откатиться назад. Если подъем будет заставлен другими автомобилями, может произойти ДТП с многочисленными участниками.

Удачи на дорогах!