История BP с самого начала - важные события.

Вернуться в раздел

По официальным сведениям история BP началась в 1909 году, но сама основа компании уже была создана в 1901 благодаря стараниям предприимчивого жителя Англии по имени Уильям Нокс Д´Арси (William D’Arcy), получивший положительный ответ от Шаха Персии. Перед Уильямом открылась возможность поиска и разработки запасов нефти в Персии, но было ограничение на пять провинций, находившиеся рядом с территориями России. Уильям после получения одобрения сразу же приступил к работе, нанимая себе в помощь ебе инженера Джорджа Рейнольдса (George Reynolds), который как раз и должен был заняться поиском нефти залежей на территории Персии.
Уильям Нокс Дарси - основатель ВР
Уильям Нокс Д´арси

Персия была интересной страной, но, несмотря на это, и минусов в ней было достаточно: плохой климат, труднопроходимая местность, нестабильная политическая обстановка. В сумме первое задание Рейнольдса получалось необычайно трудным. Время неуклонно шло, залежи нефти не обнаруживались, какие бы труды в это дело не вкладывались.

В это время финансовое положение Уильяма Д´Арси резко ухудшилось. Для дальнейшего продолжения поисков нефти он приступил к поиску инвестиций и уже в 1905 году их успешно нашел благодаря компании Burman Oil, которая выделила сумму на продолжение поисков.

Лишь спустя три года Джордж Рейнольдс со своей командой случайно обнаружил довольно большое месторождение нефти на юге Персии, в Машид-и-Сулеймане. Разработка этих нефтяных залежей была начата незамедлительно, что ознаменовало признание региона, как нефтедобывающего.
Джордж Рейнольдс -
Джордж Рейнольдс
В 1909 году создается "Англо-Персидская Нефтедобывающая Компания", ставшая в будущем основой BP. Предприятие было учреждено для отработки концессии и разработки новых месторождений. Доли в нефтяной компании были распределены среди Burman Oil (ей принадлежало 97% акций) и лордом Страткона, который стал одним из первых председателей компании.

Но вернемся к основателю первого месторождения нефти – Уильяму Д´Арси. В "новоявленной" компании ему была отведена роль директора, и он находился в списке членов совета директоров. Но даже так, он не играл весомой роли в управлении и делах предприятия. Уильям находился в компании до последнего дня своей жизни, которая оборвалась в 1917 году.

Коммерческая разработка месторождения компании легла на Чарльза Гринвея (Charles Greenway), который также являлся одним из директоров-основателей предприятия. В 1910 году его избрали на пост исполнительного директора, и спустя четыре года он стал председателем, заменив Страткона.

На новом посту Гринвэй обращается за финансированием компании к Британскому Правительству. Дело было в том, что он и многие акционеры боялись, что их компания будет поглощена крупной Royal Dutch Shell, а расти и развиваться надо было продолжать дальше.

Поэтому было решено предложить взаимовыгодное сотрудничество правительству Британии, по условиям которого нефтяная компания получала приток капитала и возможность продажи своего топлива в Британии, а правительство безопасную и постоянную поставку "черного золота" для военных сил страны (точнее для флота).

Подписанию договора предшествовали долгие переговоры и лишь в 1914 году накануне Первой Мировой войны были улажены все формальности и подписано соглашение. Правительство Британии вложило в компанию два миллиона фунтов, взамен получив большее участие в капитале нефтедобывающего производства и естественно поставки топлива в страну.

Начинается активное расширение и развитие компании. Бензин предприятия теперь также фасуется в банки емкостью два галонна. Топливо Англо-Персидской компании начинает поставляться в Ирак и Иран.

Позднее создается международная цепь морских станций (хранилищ). Компания уже на этот момент времени владела несколькими нефтеперегонными заводами, а также продолжала строить новые.

В 1927 году Гринвэй покинул компанию, добившись поставленной цели – Англо-Персидская компания под его руководством заняла лидерские позиции на рынке нефтепродуктов. Спустя восемь лет у компании сменилось название на новое – Англо-Иранская Нефтяная Компания.

развитие BPЕвропа переживает кризис, послевоенную разруху и главное очень сильно нуждается в нефти. Спрос именно в эти года необычайно возрастает, что позволяет нефтяной компании приступить к расширению бизнеса. Таким образом, была увеличена мощность нефтеперегонного завода в Абадане, который позднее стал одним из самых крупных в мире.

Англо-Иранская Компания не останавливается лишь на добыче нефти и активно приступает к освоению области нефтехимии. В 1947 году совместно с Distillers создается предприятие, известное под названием British Hydrocarbon Chemikals.

В это же время на горизонте начинают назревать проблемы. В Иране уже к концу подходил срок действия концессии на добычу нефти. Руководство компании с правительством давно начало ввести переговоры о продлении разрешения, но безрезультатно. В итоге в 1951 году Иранские активы были национализированы, что привело к крупному резонансу в мировом обществе. В конфликт оказались вовлеченными правительства США и Британии.

Тремя годами позднее конфликт удалось уладить, образовав альянс нефтедобывающих компаний, которыми по разрешению правительства Ирана вновь была восстановлена нефтяная промышленность. В 1954 году Англо-Иранская компания меняет название на British Petroleum Company, которой в альянсе принадлежала доля в 40%.

Руководство BP приняло к сведению недавние проблемы и решает постепенно сократить долю иранской нефти в общем обороте. В Кувейте и Ираке резко повышается выработка сырой нефти, а в Европе строятся новые нефтеперегонные терминалы (были расположены в Адене и в Австралии). Также ведутся работы над развитием других направлений, так в 1952 году был куплен завод, профилем которого являлось производство смазочных материалов.

Сегодня компания известна, как один из крупнейших нефтедобывающих концернов, который также задействован и в других секторах энергетики. На это повлияло открытое в Северном море, в Аляске месторождение углеводородов. А все началось с раннего открытия Shell в 1959 году – были найдены огромные залежи газа на самом краю границ моря, близ Гронингена.

Воодушевившись открытиями в Северном море многие компании приступили к изучению моря на предмет не найденных залежей природного газа. Компания British Petroleum стала первой достигшей успеха, в 1965 году специалистами компании обнаруживается месторождение газа в Вэст Соул. А пятью годами позже становится известно о месторождении Фортис, которое являлось крупнейшим по близости с Британией.

Через четыре года после десятилетия поисков на Аляске открывается месторождение нефти в Прудо Бэй. Немного позднее стало известно, что BP принадлежит самое большое месторождение нефти во всем США.

Руководство компании подумало и решило передать право разработки залежей специалистам американской компании, которая обладала огромной сетью распространения и предприятиями переработки. Выбор пал на Standart Oil и в 1969 году подписывается соглашение о сотрудничестве.

Первого января 1970 года соглашение официально вступило в силу, Standart Oil перешло временное право на разработку месторождения в Прудо Бэй. А BP взамен получила четверть от капитала Standart Oil.

Но помимо успехов, в этом десятилетии были события, которые оказали свое влияние на историю BP. В 1973 году произошел перегрев цен на нефть и вслед упал спрос на сырье. В первый раз с 1952 года продажи добытой BP нефти стали снижаться.

Только через пять лет продажи вернулись на прежний уровень, однако в Иране произошла революция и цены вновь подскочили. А в 1979 году BP потеряла свои активы в Нигерии, потому что они попали под национализацию.

Впрочем события, произошедшие за 70-е годы коснулись всех компаний нефтедобывающей отрасли. Лишь благодаря активному развитию BP за границами Среднего Востока, компания смогла доказать, что такие проблемы не могут ее погубить.

А в это время на Аляске заканчиваются пусконаладочные работы над 800-мильным нефтепроводом, которые позволил в 1977 году приступить к разработке залежей сырья в Прудо Бэй.

BP PlusВернемся немного назад. BP известна в то же время, как производитель продуктов питания. Так в 50-х годах исследователи из французского отделения компании приступает к изобретению процедуры преобразования нефти в белок. Разработки позже были заморожены, но BP не оставила сектор пищевой промышленности.

Начиная с середины 70-х годов, BP производит корм для животных, потребительские товары. А в 1986 году руководство концерна решает приобрести американскую компанию Purina Mills, позволившую отделению BP Nutrition стать одним из крупнейших в мире поставщиков муки.

Позднее BP отметилась и в горнодобывающей отрасли, приобретя Британскую горнодобывающую компанию. В следующем, 1981 году Standart Oil купила крупнейшего производителя меди в Америке – компанию Kennecott.

Интересы British Petroleum продолжает расти в химической области, так в конце 1978 года BP купила часть активов Union Carbide (являлась владельцем торговой марки Energizer).

Однако конец 90-х годов корректирует стратегию развития компании. Правление решает сконцентрировать внимание на отрасли, с которой начиналась история BP – углеводородной и нефтедобывающей. В 1992 году были проданы почти все дочерние подразделения BP, включая и филиал ответственный за продукты питания.

Какова компания в наши дни? Сегодня BP уже не расшифровывается, как British Petroleum. Теперь BP – это Beyond Petroleum, что в переводе означает "За пределами нефти".

Название указывает на новый вектор развития компании – вектор, направленный на производство и использование альтернативных видов топлива и энергии. Ярким примером является BP Solar, под контролем которого находится 20% мирового рынка солнечной энергии.

В России нефтедобывающая компания входит в альянс с компанией ТНК (альянс называется ТНК-BP), который обеспечивает в производстве 25% нефти BP. Сама BP является транснациональной компанией, работающей на территории почти семи десятка стран. На заводах BP задействовано порядка 105 000 сотрудников.