ОАО «Газпром» вырастет.

Вернуться в раздел

ОАО «Газпром» вырастет.
Российская государственная газовая монополия ОАО «Газпром» увеличивает добычу, рассчитывая на резкий рост спроса в связи с ядерной катастрофой в Японии и увеличивающимся опасениями о нестабильности ситуации в Северной Африке, которая может повлиять на поставки.
В прошлую среду заместитель председателя правления компании Александр Ананенков заявил, что Газпром, являясь поставщиком 25% потребляемого в Европе газа, рассчитывает вернуться к докризисному уровню добычи газа к 2013 году. Помимо увеличившегося спроса на сжиженный природный газ в Японии в связи с аварией на АЭС в Фукусиме, компания наблюдает за ростом спроса на газ, как на внутреннем рынке, так и в Европе.

Данные перспективы резко отличаются от показателей двухгодичной давности, когда спрос на газ в Европе, Украине и внутреннем рынке резко сократился, что вынудило компанию сократить инвестиции и уровень добычи.

По словам российского министра энергетики Сергея Шматко стало известно, что ядерная катастрофа в Японии и политическая нестабильность в Ливии и других странах-производителях Северной Африки создали возможность для российского газа в Европе.

Ананенков заявил, что компания собирается выйти на докризисный уровень добычи в 550 миллиардов кубических метров газа, который был впервые достигнут в 2006 году, к 2013 году, и на уровень в 560 миллиардов кубических метров к 2014 году. Ананенков считает, что компании потребуется начать полноценную разработку месторождений на Ямале, чтобы выйти на поставленный уровень добычи к 2014 году.

В этом году компания рассчитывает инвестировать 1,18 триллиона рублей, что почти на 50% больше, чем в 2010 году, и больше изначально запланированного на 2011 год. В 2012-2013 годах инвестиционная программа может увеличиться до 1,2-1,3 триллиона рублей, сообщил Ананенков.

«Сможет ли Газпром обеспечить растущий спрос в Европе, зависит от того, насколько будет расти спрос на газ в России и Украине, и насколько гибкой будет ценовая политика», - считает аналитик УралСиба Алексей Кокин.

В настоящее время Газпром поставляет в Европу на 120-130 миллионов кубических метров газа больше ежедневно, чем в 2010 году, сообщил Ананенков. По его словам, этот показатель равен 35-37 миллиардам кубических метров за весь 2011 год. Спрос в России также растет и заметно превышает прошлогодний показатель.

Ананенков заявил, что добыча газа на второй фазе проекта Сахалин-1 начнется не ранее 2016-17 годов. «Решения об увеличении инвестиций во вторую фазу еще не было принято», - сообщил Ананенков.
Проект Сахалин-1, на котором уже добывают нефть, располагает огромными запасами газа и разрабатывается компанией Exxon Mobil Corp. Компания пробовала договориться об экспорте газа в тихоокеанский регион с Газпромом, который настаивает на том, чтобы любой добываемый газ поставлялся на российский рынок.

Кроме того, он сказал, что привлечение иностранных партнеров для работы над проектом Сахалин-3, другом обширном месторождении на российском Дальнем Востоке, может привести к замедлению темпов его разработки. Так Однако компания будет рада сотрудничеству с иностранными компаниями в химических проектах в России.