темпы падения промышленности станут замедляться

Вернуться в раздел

Период восстановления промпроизводства во многом зависит от того, как скоро исчезнут девальвационные ожидания и возобновится банковское кредитование реального сектора, считают экономисты, опрошенные "Комерсантом".

"Эффект пошаговой девальвации был очень негативным для промышленности. Все занимались скупкой валюты, а не инвестициями в производство",- отмечает Татьяна Орлова из ING Russia. Представитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников добавляет, что еще одним фактором, необходимым для восстановления российской промышленности, должно стать улучшение ситуации в мировой экономике. Он рассчитывает, что кредитные ограничения в РФ уменьшатся "ближе к лету".

"Масштаб рецессии зависит не только от внешних факторов, а и от того, как бизнес и государство будут реализовывать свои программы. Поэтому антикризисный план, который принимался, и дополнительные меры, которые сейчас обсуждаются,- они не все еще заявлены, они дадут свой эффект, и масштабы рецессии будут существенно уменьшены",- заявил в пятницу заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач, - передает "РосФинКом".