Крупнейшие нефтегазовые корпораций на прошлой неделе опубликовали финансовые отчеты за предыдущий год.

Вернуться в раздел

Четвертый квартал прошлого года сильно подпортил финансовые показатели крупнейших нефтегазовых корпораций, которые на прошлой неделе опубликовали финансовые отчеты за предыдущий год.

Как и ожидали эксперты, последние три месяца принесли концернам значительные потери. Так, у ExxonMobil чистая прибыль снизилась на 33%, а по итогам года выросла лишь на 11%. У Shell этот же показатель за год упал на 14%.

Американской ConocoPhillips, как уже писала РБК daily, и вовсе ничего не удалось заработать в отчетный период, она показала чистый убыток в размере 17 млрд долл. Одна только Chevron осталась в плюсе и нарастила прибыль как в четвертом квартале (менее 1%), так и в целом за год (28%).

Транснациональные нефтяные корпорации все же находятся в более выгодном положении, чем российские, так как у них есть возможность приобрести подешевевшие активы, в том числе и российские, говорят аналитики.

В пятницу две крупнейшие нефтегазовые компании США — ExxonMobil и Chevron — сообщили финансовые показатели за прошлый год. Чистая прибыль Exxon (занимает первое место в мире по капитализации) выросла на 11%, до 45,2 млрд долл., по сравнению с 40,6 млрд долл., полученными годом ранее, однако в четвертом квартале чистая прибыль упала на 33%, с 11,66 млрд до 7,82 млрд долл. Выручка компании за эти же периоды составила 477,4 млрд долл. (+17,8%) и 84,7 млрд долл. (-27%) соответственно.

Лучше ExxonMobil сработала Chevron (четвертое место в рейтинге). Ее чистая прибыль за 2008 год выросла на 28%, с 18,69 млрд до 23,93 млрд долл., а за последние три месяца — менее чем на 1%, с 4,88 млрд до 4,9 млрд долл. Выручка также увеличилась за год на 23,5%, до 273 млрд долл.
источник err новости