Компания Лукойл считает зарубежные проекты наиболее перспективными.

Вернуться в раздел

Лукойл вкладывает инвестиции в Африку
Исходя из слов вице-президента Леонида Федуна, в последнее время Лукойл все больше внимания уделяет Азии и Африке, поскольку считается, что зарубежные проекты более перспективны. На западноафриканские месторождения компания возлагает особые надежды, предполагая, что по запасам они могут обогнать Западную Сибирь. Этот выбор связан с тем, что внутри России объемы добычи начинают падать, а государство не стремится помочь нефтяникам смягчением налогового режима, как сообщает РБК daily. Поэтому для Лукойла наибольший интерес сейчас представляют рынки Центральной Азии и Западной Африки. Ее руководство несколько раз говорило о том, что им неинтересно работать в России из-за отсутствия тех налоговых поблажек, которые существуют для других компаний. Несмотря на это, Западная Сибирь все равно остается для Лукойла главным активом, между тем как в Африке имеются большие риски, в том числе и политические.

Компания планирует серьезные инвестиции в геологоразведку на западноафриканских участках, где в ближайшие два года будет пробурено тринадцать скважин. Добыча в России начнет снижаться уже в 2015 году, предположил г-н Федун, а запасы Западной Африки могут превышать западносибирские. «Все нефтяные компании, в том числе и мы, смотрят на Азию», — добавил вице-президент. Громкие заявления компании о новых инвестициях в зарубежные проекты говорят о том, что она выторговывает себе льготы у российского правительства, считает аналитик ИК «Уралсиб» Юлия Новиченкова.

Российская нефтяная компания в последние годы активно развивает зарубежную добычу. В 2009 году ЛУКОЙЛ участвовал в проектах в Колумбии, Казахстане, Саудовской Аравии, Азербайджане, Узбекистане, Кот-д’Ивуаре, Гане, Египте и Венесуэле. В конце прошлого года компания совместно с норвежской Statoil выиграла тендер на разработку месторождения «Западная Курна-2» в Ираке. В прошлом году затраты на геологоразведку в международных проектах составили 222 млн долл. «Так как в Америке геологоразведка ничего существенного не показала, то основной упор ляжет на Западную Африку, где запасы очень большие, почти как в Мексиканском заливе». Г-н Федун затруднился назвать объемы планируемых инвестиций, сказав, что речь идет о «десятках миллиардов долларов».