Exxon Mobil будет искать нефть в регионе Вьетнама

Вернуться в раздел

Exxon Mobil будет искать нефть во ВьетнамеАгентство France-Presse сообщило, что Exxon Mobil может начать геологоразведочные работы совместно с Вьетнамом уже в конце апреля нынешнего года.
По сообщениям вьетнамских СМИ, работы начнутся в районе Парацельских островов и островов Спратли в Южно-китайском море, которые являются предметом территориального спора между Китаем, Тайванем и Вьетнамом. Компания Petro Vietman уже ведет разведку нескольких потенциальных нефтяных месторождений в акватории островов, совместно с Россией и рядом других иностранных партнеров.
В настоящее время острова находятся под совместным управлением трех азиатских государств, но претензии на них выдвигают также Филиппины, Бруней и Малайзия. Таким образом, проект Exxon Mobil может стать потенциальным источником напряженности в регионе, а также ухудшить отношения между Китаем и США.
По мнению аналитиков, Exxon Mobil перед заключением договоров с Вьетнамом заручилось поддержкой властей в Вашингтоне. В прошлом году в ходе сингапурской конференции по безопасности, министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что не допустит ущемления интересов американских компаний в регионе.